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马塞马拉风情录

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发表于 2012-12-2 08:42:11 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

2012-12-01 18:40:07   来源:环球企业家   作者:陈丹琼    插画:高楠
内容导读:即使做好心理准备它们是猛兽,但当狮子猎豹真的近在咫尺,那感觉又是另外一回事
马塞马拉的景色和人们对它普遍的想象差不多:一望无际的草原,间或有一棵或者一丛苍翠遒劲的树,如果天空有鸟飞过那也是展翅两米的秃鹫。超乎预期的是来这里的大部分游客每天都要花4个小时以上的时间颠簸在路上—去寻找动物,印象中猎豹扑倒羚羊的精彩场面并非随处可见,甚至那些敏捷的猎手根本难觅踪影。

肯尼亚对于保护马塞马拉这样的国家公园有着严格的政策,旅游的车辆不允许轧出新的车辙印,这片经常被《动物世界》取景的非洲草原实际上非常脆弱,建立在沙质土地上的草皮一旦遭到破坏就很难恢复。但是很明显,那些珍贵的动物都在人迹罕至的地方,如果运气不好,你很有可能就要装着一堆斑马的照片回国了。

行程通常开始于肯尼亚首都内罗毕,向西行270公里,6个小时左右的车程到达马塞马拉,车窗外的景色从城市变成郊区,直到出现真正的野生动物—斑马,兴奋代替了旅途颠簸的疲惫感,然后就是对着窗外一通狂拍,不过很快,人们发现斑马、角马、羚羊是草原上非常常见的动物,它们成群结队,也不怕人类,甚至特别可气,拍照时总是屁股对着大家。

摄影师高楠的转机出现在旅程第二天凌晨4点开始的热气球之旅,首先他们看到了狮子,虽然这么早乘坐热气球更多的意义是欣赏草原上的日出,但显然看到活的“辛巴”更让人激动。在俯瞰马拉河之后热气球已经开始下降,这时迎面走来一只雄狮,就那么漫不经心的散步在河边,热气球上的人第一反应是抓起相机,随着距离越来越近才有点紧张跟狮子相遇怎么办,就在离地三五米的时候驾驶员果断地加了一把火,热气球缓缓上升,才将孤独的百兽之王的身影抛在了身后。


运气总在不经意的时候降临,乘车返回的时候司机突然改变了方向,在茫茫草原上,如果没有太阳,普通人根本感觉不到方向,而司机会根据树木、秃鹫等判断哪里有猛兽。“是猎豹!”高楠叫出声来,一头豹子已经出现在他的视线当中,司机回头跟他做了噤声的手势,并隐蔽在一处熄了火,相反豹子没有停步,刚好在车前方不远的一个小土坡上蹲坐下来,不急不缓的步伐显露着全身流畅美妙的肌肉线条,视线落在极远的地方,好像能看透一切似的。事后高楠一行人回忆起当时的感觉,“能体会到食物链顶端的王者对你的蔑视,它不攻击你是因为根本不在意。”

更让人惊喜的是很快一只、两只,总共四只小豹子出现在这只猎豹周围,人们才惊呼原来是一头母豹子带了一家人。小豹子毛色灰秃秃的,没有母亲那样的金色漂亮,但更好动一些。几分钟之后,在豹子一家百米之外已经形成了一个半圆—数十辆车载着许多游客都来看这难能可贵的景象。在草原上看动物就是这样,司机会通过对讲机互通有无。

人墙之外,羚羊等食草动物也围了一圈。到了草原你可能才会发现,弱势的一方并不是见了强者就跑,而猛兽们也不是见了落单的猎物就追,他们通常互相保持距离的监视着。羊群中有一两个哨兵保持警惕,狮子走近一点他们就小跑着后撤,其他大部队都在吃草。那位经验丰富的司机解释说,狮子尤其是猎豹这样的猫科动物绝不会浪费分毫体力,它们可能刚吃饱或者在等猎物放松警惕。而游览车和乘客在它们眼中是一个整体,猎豹通常不会主动攻击这么大型的“动物”,所以他才敢离那么近。



如果说起猛兽,大象并不会被列入其中,但真正到了马塞马拉当地,一定会学到一条:别招惹带着小象的象群。高楠的团队就碰到过这样的象群,由于在路边偶遇,他们乘坐的汽车和大象离得很近,甚至能从对方的眼神中看出十分警惕的意味。成年象护着小象先走,一只格外高大的看似首领的大象跟汽车对峙着。普通的非洲象有近4米高,这么一来空气中开始透露出危险的味道,只是乘客都在拍照没有觉察。“事后大家才都感觉很后怕,那时候大象都开始甩鼻子了我们才走。”高楠说。

每年七八月份,是成千上万角马、斑马和羚羊的迁徙季节,根据当年水草的干枯情况,他们集结在一起择日从马拉河以南的坦桑尼亚一边,前往肯尼亚一边的马塞马拉寻找更新鲜的草地。



这个时节里,岸边的角马可以达到数百万头,黑压压的一片望不到头,有意思的是领头的是几十万斑马,当地人说因为角马方向感不好,也可能跟两者食草的不同部位有关。

马拉河全长近400公里,岸边地势的高低缓和以及一丝丝不安全的感觉都会影响角马在什么地方什么时间过河,想要亲眼目睹大部队角马趟过因雨季暴涨的河水或者跟其中隐藏的鳄鱼搏斗的情景也需要许多天时地利等因素。高楠他们抵达马拉河边时,一小队角马已经集结在河边了,但是等了许久都没有要过河的意思,高楠只能悻悻离开。“不过当时河底确实有七八只河马和鳄鱼,我们都能看见,更别说角马觉得不安全了。”

作为捕猎者的鳄鱼会在迁徙季专门聚集到常见的渡河口,河马虽然是食草动物,但喜静而暴躁的性格也会让它们攻击过河的角马,几十万角马在一起时发出的吵杂声会跟它们过河时的场景一样壮观。不过鳄鱼跟河马多半相安无事,发怒的成年河马能够一口将鳄鱼咬成两段。



杀戮和优胜劣汰每天都在马塞马拉上演,大部分人在赞叹之余都会怀着些许敬畏,然而却有着马塞这样一个民族与当地的野生动物已经一起生活了上百年,甚至当马塞马拉1961年成为禁猎区之后,仍保留着传统的生活方式。

以往,马塞族人用独自杀死一头狮子的方式标榜他们的英雄,并且只用一根棍子或矛。在保护动物政策开始之后,这种仪式变成独自深入草原生活两天,而随身携带武器的习惯被政府允许保留下来。因此身着红衣,一个人赤脚在草原行走的马赛人也是这片土地独特的一道景观。

也有临近旅客下榻酒店的马塞人村落变得十分商业,对前来参观的游客收取每人10美金的费用,讨价还价之后,酋长会让族人表演专门的欢迎舞蹈和钻木取火,并向任何一个对传统工艺表示好奇的游客兜售他们感兴趣的东西,村落旁的道路摆满手工制作的黑木雕或者珠串的地摊。高楠尝试性的问酋长是否出售其手中祖传的富含英雄象征的木棍,酋长要价2000先令,最后这根圆头木棍以1500先令成交,合人民币120块。

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